Helitour.fr » Cuisine » Appellation vin : C’est quoi la base de l’appellation ?

Appellation vin : C’est quoi la base de l’appellation ?

Le vin n’est rien qu’une boisson alcoolisée qui est obtenue par une fermentation de moût de raisin et jamais par distillation comme la plupart des gens le pensent. Il faut noter que toute boisson alcoolisée est nommée selon des critères bien précises. Par exemple, La région où l’implantation du vignobles est faite, le type de vendange utilisé ainsi que le type du sol. Nous vous énumérons quelques noms de vin de France :

  • le vin bordelais : il vient de bordeaux
  • le cabernet franc: C’est une variété sauvage vient du sud ouest de la France.
  • le cabernet sauvignon : C’est un cépage noir de Cuve.
  • Le côte rôtie : Il vient des communes d’Ampuis.
  • La vallée du rhône qui vient de la vallée du Rhône.
  • Le vin corse : Il vient de Corse.

Pour en savoir plus, cliquez sur : appellationvin.fr

La base de l’appellation de chaque type de vin

Il existe une multitude de types de vin et chaque boisson alcoolisée possède un certain nom. Ce dernier est en fonction de plusieurs critères. Le premier critères est la région d’implantation du cépage. En effet, chaque région française a son propre vin, par exemple la région de Corse a son vin qui est nommé par le vin corse. Le deuxième critère est le type de sol, d’ailleurs chaque cépage pousse sur un type de sol approprié qui lui arrange en fournissant les éléments nutritifs qu’il faut.